初冬颐和园(初冬颐和园,别有一番韵味)
水天一色蓝复蓝,塔光湖影山映山。
初冬下的颐和园,仍是一首抒情的诗,仍为一幅美丽的画。
立冬已近半个月了。虽说立冬之后多为暖阳普照,但其间的一场凄风苦雨,把旷野中大片的秋色基本“摧残”殆尽。一些树上虽仍存有少量叶子,但也多为残枝败叶,让“悲秋”的人们充满了失落。
但是,如果你近日游览过坐落在北京西郊,有“皇家园林博物馆”之称的颐和园,也许会感叹道,“原来京城的秋色都跑到这里来了呀?!”反正当我日前走进颐和园时,面对满园景象,不由得想起了白居易《大林寺桃花》这首诗的后两句,只不过把诗句中的“春归”二字改为了“秋去”,即“长恨秋去无觅处,不知转入此中来”。在我眼里,此时的颐和园仍是秋色满园,只不过缺少了一抹红色,翠绿与金黄不仅仍在,而且在冬日暖阳之下,甚至比秋日里还显得“风流倜傥”、“超凡脱俗”。
我去的那日,天空犹如刚被擦拭干净的玻璃,显得格外高远、辽阔、通透,除了湛蓝再也看不到一丝杂色。在这纯净的蓝色之下,是满目的金黄。初冬的阳光不同于春日那么明媚,夏日那么狂躁,秋日那么柔和,它用自己的特有的温存,使得颐和园里的杨树、垂柳和槐树上的叶子,黄的纯粹而不刺眼,绿的清新而不招摇。那黄中兼绿的色彩看上去是那么的令人沉醉,令人舒坦。
“湖光秋月两相合,潭面无风镜未磨”。虽然白日里没有月光,但温存的阳光和高天的湛蓝,与昆明湖水上下辉映。湖面风平浪静,犹如镶嵌在颐和园之中一面未磨的镜子。湖边各种树木清晰地倒映在湖水之中,有的如同油画,有的好似水墨。
毕竟是到了冬日,停运的游船静静地泊在岸边码头,好像都在思忖着什么。而那些仿古的龙船,其拱形金顶如同刚刷上金粉一般,黄的令人灼目,令人惊艳。游人无不在它的身边驻足和拍照留念。
“东西两湖水,相并比鸳鸯。湖里鸳鸯鸟,双双锦翼长”。许多水鸟虽已迁徙而去,但成双成对的鸳鸯,或悠闲自得地游荡在昆明湖边,或唧唧地鸣叫着飞翔于空中。毛色华鲜,头具艳丽冠羽,长着红啄的雄性鸳鸯,不知是荷尔蒙旺盛,还是自感形色漂亮,不停地在水面挺身展翅炫耀舞姿;而羽毛为苍褐色的雌性鸳鸯,则文静地漂游在水面。雌雄之分不仅在体态上差异明显,在性情上也区别很大。“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉,悄悄问圣僧,女儿美不美······”在靠近西堤南端的湖边,一位身着红色羽绒服已是白发苍苍的阿姨,一边用手机为成群的鸳鸯录像,一边唱起了电视剧《西游记》里的《女儿情》,用心用情之专令观者纷纷将手机对准了她。正可谓“你在湖边拍风景,拍风景之人在湖边拍你”。
为昆明湖引入水源的京密引水渠,是颐和园景区一个主要组成部分。该渠自颐和园南如意门通向西门,两岸垂柳阿娜着曼妙的身姿,轻拂着风平浪静的水面。渠水清澈无比,招摇在渠底的水草和铺陈的细沙颗粒,皆被看的清清楚楚;成群的鱼儿欢快地畅游在其中,搅动水面呈现一圈圈漂亮涟漪;几只长着红啄的黑天鹅也自在地游来游去,与鱼儿和谐地相处着。清澈的渠水,绿黄的垂柳,蓝蓝的天空,犹如油画展现在天地之间。“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘,波光里的艳影,在我的心头荡漾······”目睹此景,徐志摩《再别康桥》的诗句,便浮现在我脑海之中。我不知康桥是什么样子,但感觉此诗的意境像极了眼前的这条渠。
顺昆明湖东岸向北而行。斜前方的万寿山氤氲在温和的暖阳之中。被英法联军焚毁,由慈禧挪用海军经费加以重建,复遭八国联军破坏,后又重建的佛香阁,此时金碧辉煌,气象万千,确有高出云表之概,吞天纳海之势。它近前的十七孔桥,也在这碧水蓝天之中,呈现出耀眼的洁白。由于水面没有丝许的风,没有丝许的涟漪,半圆形的桥洞,此时清晰地倒映在水中变成了一个整圆,如同十七轮透明的圆月。真是山水造化的一处风光啊!
站在湖岸瞭望西部,好一个层次分明的美丽景色啊!近景是岸边顶着一头白絮、叶子金黄的芦苇,以及蓝色的湖面;中景是横亘南北的长长的西堤。景明楼和配楼,以及柳桥、练桥、镜桥上造型不一、别致独特的桥亭,与乍黄还绿的垂柳,一同倒映在明镜似的水面,波光潋滟,似烟似霞;远景则是几公里之外,耸立在山巅之上的玉泉山“玉峰塔”。这“借景”确实绝妙啊!如此之远的距离竟可倒映在昆明湖面之上,构成颐和园一个独特的景观——玉峰塔影。史载清乾隆皇帝曾写有《玉峰塔影》一诗,“窣堵最高处,岧岧霄汉间。天风摩鹳鹤,浩劫镇瀛寰。结揽八窗达,登临一晌閒。俯凭云海幻,朅尔忆金山。”面对初冬之下如此绝美的颐西景色,唯有“精美绝伦”一语可抒情怀了!
走近知春亭湖心小岛,踏上与岸边相连的木质平桥,发现不仅有不少游客在这里拍照,还有两位男女通过手机在玩直播。女的显然是在搞什么直销,声音高亢,滔滔不绝,不愧为靠嘴皮子创收之人;男士好像在解说着与颐和园有关的历史,出口成章,妙语连珠,显然在事先做足了功课。这里二十年前我是来过的,虽然只是座一百多平方米的小岛,却是饱览万寿山昆明湖全景和玉泉山西山借景的极佳视角。据说“知春”二字源于诗句“春江水暖鸭先知”。每年春天昆明湖解冻总由此处开始。此时湖水尚未结冰,仍是碧波荡漾,在小岛的东北角一凹水处,几十只水鸭与鸳鸯在欢快嬉闹,成为景中之景。
当我离开此岛准备前行时,发现一身着乳白色汉服,手捧一本古书,身材高挑曼妙的年轻女子,坐在了小岛西边一块石头上,其端庄高贵的气韵,与周围美丽的景色混为一体,实在是“光彩夺目”。于是,我迅速给相机换上了长焦镜头······
颐和园长廊是中国也是世界上最长的长廊。它犹如天鹅两翼,横亘在万寿山南麓与昆明湖北岸之间,将诸多景点巧妙地串联了起来。七百多米的长廊不仅可使游客免受雪打雨淋日晒之苦,廊内1400多幅取材于《红楼梦》等“四大名著”的彩画,还可使人畅游在中国历史文化的长河之中。我无数次来过颐和园,多次想静静地漫游于长廊,欣赏这些琳琅满目的画作,还想用相机拍些无人的长廊内景照。但几乎每次都是被如织的人流簇拥着,很难如愿以偿。而这次,就在这初冬的一天中午,我终于实现了多年的愿望。也许是受新冠疫情再次猖獗的影响,长廊内游客寥寥,使我可以随心所欲地饱览画作,拍照创作。
每次来颐和园,只要时间允许,西堤我是要走一走的。渴望在豳风桥长方形的桥亭护栏上坐一坐,喜欢站在玉带桥尖形的拱顶上望一望,习惯围着景明楼及两座配楼,读读悬挂着的多幅对联。这次自然也不例外。漫步西堤观望治镜阁遗址和藻鉴堂四周湖区,除了小片的碧水之外,大片的是“白头黄叶两相怜”的残荷。其时,枯叶已凋落而尽。除少数莲蓬仍倔强地挂在茎骨上外,多数已跌落水中,不少酱色的莲蓬被风吹聚在一起,密布的孔眼似乎在向游人们叙述着往事。
站在练桥亭中西望,只见残荷的一枝枝茎骨似一根根生锈的钢筋一般,直直地挺立在平静的湖面之上,如同威武的军阵在护卫着这座皇家园林。此刻,我的心中已没有了最初看到残荷时,那种“残荷飐荒凉池畔,衰柳拂斜阳楼观”的凄哀心情,反而立升了“今日凌空唯有骨,当初照水岂无香”和“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的豪迈。我不由得举起相机,以残荷为前景,拍下了多张“玉泉塔影”。这或许是颐和园今年最后也是最有情调的秋色了!
依然是冬日暖阳,依然是寒风不至,依然是秋色满园,依然是美不胜收。
初冬的颐和园有一种难得的静美,值得人们多多光顾。
(2022.11.19)