幻灯二

北上西行,记我的毕业旅行(北上的我们原唱)

其实写这个东西的出发点只是为了分享给我的家人和朋友,仅此而已,同时也希望多年之后的自己能回忆起那年毕业每一件有意义的事情,还有筹备出行的初衷。

本文多图预警,温馨提醒,请注意4G流量。WiFi 、壕随意~

1.如果观看本文,心里有所不适,请左上角。

2.未经本人同意,不得盗图!

3.记得点赞哦。学化学的人码字真的不容易,把肚子里墨水都搅干了。

4月1日,我收到一个最恐怖的玩笑,老师给我论文换了题目。熬了好几个周的夜,几十篇综述付之一炬。瞬间生无可恋。

急火攻了心,加上作息不规律,暴饮暴食,身体炎症就来了。巨大的溃疡疼了一周不见好,你听说过冰硼散吗?对,绝望的味道。哇!可怕的一匹。记得以后有人溃疡了就给ta买这种药,深藏功与名。

4.12 吃了一周素,医生说我缺维b12,每天稀饭小米粥馒头凉面,不敢沾任何带辣酸的东西,肠胃油水都没了,感觉自己不久就,能突破上仙。(各位修仙道友好)

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4.18 01:10 论文初查重版完成。虽然一直懒懒散散,但这半个月也没白搞,一万四千字,重复率20.8%,算是低水平中的高产。AlCl3催化剂,闻得人头皮发麻。

做了一下准备工作,首先必备的东西先列一下。

手机钱包身份证就不多说了,四季衣服备一套。

如果要去雪山或者高原露营,就必须备好帐篷、睡袋、防潮垫、冲锋衣、羽绒服。

相机,三脚架:某宝挑了一个手机相机两用版的架子,要是没人帮忙拍照,章鱼三角架就神器了,而且路上还可以扭曲折叠蹂躏,发泄消遣之必备。

充电宝:要知道去的是一望无垠的大戈壁,万一到了个鸟不拉屎的地方,手机没电可是要出大事啊。

防晒霜:别说什么小麦肤色,西北紫外线指数巨高,预防一波皮肤病。

帽子,太阳镜:防晒、装B你懂的。对,还有一个重要的丝巾,遮阳真的太关键了,切记。

零食:备不时之需。

药品:可以说最重要的了。感冒药,预防高原反应的红景天,个人需要补充的维c。路线如下:

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4.20 6:50am.天蒙蒙亮,微冷。最后一眼看西大是这样。

列车从北碚出发,经过广安、渠县、达州,然后,

睡着了 QAQ

我只知道十之七八的时间都在隧道中穿梭,横穿大巴山脉到达陕南,又穿过秦岭山脉直抵秦川。偶尔车头露出来能看到连绵不断、高耸陡峭的奇峰,然并不能抓拍到,等我调好参数,车已经走远了。

车上遇到四个特别有趣的叔叔和一个阿姨,他们都是上个世纪当兵入伍的人。听他们讲,自己出生刚好遇到文化大革命,然后又赶上知青下乡,不得已选择了从军,所以命运将他们扭缠在一起。以后改革开放大裁军,他们也陆续复员,被分配到基层各个工种。如今是他们退役十周年,来自全国各地的战友们聚往西安,去延续部队中那份难以割舍的感情,而这种感情甚至是我学生时代任何一种关系都无法比拟的。

陕南陕北给我最大的区别在于,南面水至清,北面水至浊。南北水路发达,峡谷沟壑纵横,车子基本傍河而行,让我这个大江大河钟情者甚是心动。

秦岭真是奇迹,阻断了印度洋暖湿气流的北上,也隔绝了黄土高原黄沙的侵袭,从而构成了汉中如此美妙温暖湿润的气候,难怪成为我汉室天下的发源地。以后就决定归隐终南山了。

所以十里秦川大概就是这个样子:

远处是黄土高坡?

到站之后就直奔钟楼,绕着大转盘走了三圈,硬是没找到钟楼入口,无奈买个一张鼓楼的票。说实话西安密密麻麻全是人,根本找不到视角,去了一趟回民街,嘈杂的让人窒息。也许是太累,头也不回的出来了,找青旅也花了不少时间,关键是步行,负重20kg。

顺便拍了几张,以下图片来自6s 和5300d

图片很很一般,但它有意义,来自一位热心路人的拍摄。

这张照片光线其实很差,没办法,谁叫它后边是编钟呢。

灯火辉煌下的护城河,比某秦淮河,还是差了一点点。

这是青旅桌边墙上的一幅画,红黑笔画的!可能是某位文艺的旅客所留下,像是在表达着蠢动的春心,这里被我雪藏了。

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4.21 02:01 跟青旅同宿的小伙伴玩扑克牌,被吊锤,心态崩了,这恐怕是本世纪最丑恶的嘴脸,估计我妈都认不出来。心疼自己的脸和小姐姐的口红??。

问:图中共几种色号?

以上图片均无PS痕迹,下一站,下下一站,我的宗旨是:杜绝游客照,摒弃瓜皮pose.

上一波图

鼓楼,人山人海。费尽心思找个处没有人的地方,着实不容易,也是少数画面比较干净的图了,没处理过。别问我为什么拿着手机,我特喵的是一个人,遥控器啊喵帕斯。就算没拿手机的图也是十秒入镜法。

革命公园。

某装逼歪果仁被抓拍,求后期大佬。

喏,羊肉泡馍,中评。

早晨起来离开青旅,在摩拜上租了一辆自行车,感觉没多大意思,硬是从南定门骑到了火车站,沿途到处是高楼建筑和消费娱乐的人们,满满的全是着资本主义的酸臭味。

回民街还不错,但没怎么吃,缺一个吃货小伙伴,这就是一个人旅行的好处,能够在理性的驱使下抑制不必要的开支,能省一点是一点。

西安这座十三朝都城充满着极为厚重的文化气息,住在书院路横竖几条街都是卖古玩字画的。可能有点不太适合我现在这样的钟情大江大河的热血青年,等到我有足够的积淀再来这座古城吧。

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这次西安驻足给我的感觉就是匆忙,遥不可及。在离别之际还好做了件有意义的事。人生第一次献血,有点小紧张,因为每次午饭,生怕昏厥过去,狂喝白糖水。护士姐姐有说有笑分散注意力,眼睛贼漂亮,可能是我觉得每一个灵魂高尚的人都拥有美丽的眼睛?

没拍到。

一起献血的还有两个可爱的女孩,两位大叔,小姐姐是宁夏人,大叔是河南的。遗憾的是合影时,一个女孩应该是赶火车离开了。

献完血给每人发了一袋糖。饼干,牛奶等等。

纪念两个小鲜肉(害羞脸)献出了第一次。拍摄视角不太好,先挡住再说。

在麦当劳蹭wifi,拿手机辛辛苦苦编辑了一下午,中途还有几次图片无法上传,心累。

今天晚上出发兰州。一库。

那么,西安站就先告一段落了。咱们下期再见。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4.22

被套了一个叫做虚弱的debuff ,休整一天,明天启程。

还真是苍白的一天呢。

有时候sx是在过度劳累之后....????

快用肾宝口服液,腰不酸了,腿不疼了,一口气上六楼。??

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相比于西北人的粗犷,重庆人真是太细腻,细腻在每一寸味蕾。

港真,作为一个南方人真心吃不惯这么霸道的饮食,炖羊肉撒上盐就开锤,还一口肉一口蒜一口酒,烧胃!难怪西北出壮汉,这么吃我也一米八。

当然,也有我比较倾心的食物。一种叫做苦菊的蔬菜,形若缩小版的珊瑚,味清甜,带一丝丝辛辣,口感爽脆,像咬断豆芽的茎,南宁人绝对喜欢。牛肉拉面,不多说,跟重庆小面一样普遍,便宜实惠,不记分量,兰州的拉面给人一种除却巫山不是云的感觉。羊肉,不管是炖着,蒸着,煮着,都特别不错,不过吃多了容易上火。面皮,四方格,做法应该和刀削一样,Q弹爽滑,其精华在于汤汁。油饼,回民的独有特色?吃起来一点不油,口感跟面包差不多,回味有蔗糖的甜味。三泡台,用茶叶、枸杞、红枣、桂圆、玫瑰花、菊花、杏仁泡的水,特别好喝,有茶的清香,有红枣的甜味,是西北的出名的养生茶。主食为面食,

其中那什么破皮袄,荞面饼挺好吃。其他菜都不辣,偏酸甜口。

当你想要拒绝一个人但又无法开口,请送ta一个丑桔「丑拒」。??

西北气候特别干燥,导致我的鼻子毛细血管不断地出血结痂,而且嘴唇干裂。所以每天起来都会接杯开水蒸下鼻子,保证八杯的饮水量。

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4.23 陌生的人,请给我一只兰州。

我喜欢

我喜欢撩动琴弦的阵阵泛音。

我喜欢水下蒙蒙雾气的潜水镜。

我喜欢雨后的树叶。

我喜欢暖冬的太阳。

我喜欢快门清脆短暂的响声。

我喜欢厨房里热气腾腾的蒸汽。

我喜欢周五的下午,一起走过的古城墙。

我喜欢漫无目的的旅行。

我喜欢陌生人欢快的笑声。

我喜欢重庆的森林。

我喜欢海面的余晖。

我喜欢卡萨布兰卡的语言。

我喜欢不同民族的爱情。

我喜欢你,你应该,也知道。

身体不适,食欲减退。爬兰山。

趁着暖阳出去走走,让西北的微风吹散身上的倦意,9:00,从兰山公园进发。

兰山海拔2100多m,隔河相望的是白塔山。两者都是兰州比较出名的景区。这里空气比南方要稀薄,所以开始来这个地方不要装b,显示自己身体很棒的样子。因为不到半山腰就会感觉呼吸变得急促,心跳加速不停,恶心想吐,而且烈日当空,口舌枯燥,很快就失水缺氧头晕。

山脚下立着霍去病石像,相传摸了这座雕像就能够祛除疾病。

爬到山顶,俯瞰整个兰州。一座明显的工业城市,除了发达的市中心,周围全是荒凉的黄土,视线所及之处寸草不生,这里的土质疏松,大量浇灌反而会引起滑坡,水土流失,所以很难有阔叶林。明日上图。

这是上山的捷道。

上下俩缆车交汇, 遇见,错过。

兰州主城。

城市的尽头。

再把视线移得远一些,只剩下疮痍的黄土高坡。

前方到达三台阁,请站稳扶好。

兰山最美的地方在于山顶,起名三台阁,不仅能将整个城市尽收眼底,还能看到久远的寺庙楼阁。历史记载,这栋建筑几近毁于战火,又遭受地震,历经三次重建,被修缮至今。

三台阁

更远的视角:

最远的拍摄视角:

今天天气不错,而且正好赶上周末了,上来的人很多,不乏一些穿古装的人。

这里有纤纤玉步的汉服小姐姐。

有执刀阔斧的大将军。

还有美腻可爱的小公举。

除了古代的东西,还有近现代的事物,like this

李云龙:二营长,老子的意大利炮呢

差不多就这些吧,其他的图在相机里,等后期处理好了再找机会发。今天挺累的,溜了溜了。

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4.24——依旧兰州

路线是市内,从东方红广场沿着滨河路向西,到达中山桥和黄河母亲,然后从兰山脚下折返回来全程25公里。骑行。

今天的打扮像个狗仔一样,被特喵的围观。

兰州的行道树是柳树,细长的枝条一直垂到人的头上,借着微风,从人的耳旁扫过,闭上眼睛就好比女子的发梢在脸上瘙痒。

首先到的地方是水车园,风景不错。进门就能够看见一个十二生肖的阵图,每一方都有动物的石像,挺有意思。

正中央是一尊雕像,看手势应该是说:这锅我不背。

水车,光线太强,把感光度,光圈调到最小都还是曝光过度了。

所以干脆来个逆光,好像拍成剪影还挺好看的。

正侧光,哎,就很舒服。

遇到一处不知名字的楼,等到人走光了才拍到,在路人眼里,宛如一枚智障。

小桥流水人家。

不找人合影的模特不是一个好摄影师。

然后就是过中山大桥了,据说这是德国进口,运不进来,所以把桥拆成一截一截然后在这里焊接而成,在那个年代已经是最先进技术了,素有“黄河第一桥”的美称。

我游客照了,对不起。

在桥上吹风的时候,迎面过来一位僧人,“小伙子你天庭不错,最近一切都很6”,然后送了我两个坠子,又对我念了几句经,几句祝福的话,甚是虚服。

正所谓,因过竹院逢僧话,浮生偷得半日闲。

黄河母亲雕像

蹲下拍照的时候,有个宝宝径直走过来,把我萌翻了。赶紧抓拍一张。

兰州先写到这了,反正还会回来的,明天离开。就这样。

~~~~~~~~~~~~~~~我是睡觉分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在兰州待了很久,前后加起来大概有五天时间。期间经历很多情绪变化,心态差点崩了。

这边就简单说一下这一趟的心路历程。

人生能有几个毕业典礼,高中已经错过了,大学我绝不能再放它溜走。

苏格拉底:重新认识你自己。

尼采:重新找回你自己。

毕业旅行在我看来是一种仪式,是用来告别过去,重新认识自己的一个过程。

等到工作了,就没有时间再来一场说丑就丑、从小康到难民的旅行,更多在乎的是事业和家庭了。所以,趁现在。

2016年末,我开始计划自己的毕业旅行,边查文献,边查攻略,希望2017年的五月,我可以带着论文去旅行。过完年,有了一个PDF的攻略,我把它发给朋友,晒在网上,想找个同行的人,无果。

熬过无数个夜晚,论文终于终于终于竣工,但依旧没找到伙伴,索性就一个人收拾收拾出发了。自己一路担任财政主管、后勤主管、导游、首席模特、摄影师兼灯光师,必要时还是厨师。

有小伙伴必然会带来便利,能够分享欢乐与震撼,承担痛苦和磨难。但也一定少了很多独行的经历和乐趣,所以,我不后悔一个人。人生很长,唯有这段时光最为自在。

But,如果让我做一个总结,那就是:一定要带个女/男朋友,不谢

为什么选西北这条路线?

生在南方,生来倔强。看惯了青山绿水,向往着荒凉的隔壁滩上“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景色,想要去体会先辈们西出阳关无故人的惆怅,弄明白春风不度玉门关的缘由。

西北行,注定的颠沛流离,即便如此,我还是要怀着这份许久的梦想和坚持,去看我们目光不能所及的世界,去尝试着理解读不懂的诗和到不了的远方。

咳咳,其实我只是想换一种生活环境。每天昼夜颠倒,饮食不规,生活苍白,窝在不到20㎡的宿舍,简直快要把人逼疯。正如张爱玲说的:人生真是低到尘埃里去了。

为什么不去丽江、大理 ?

那是矫情的文青们的终点,是现代化、浪漫的炮阵。可惜,我现在的人设是:社会你锋哥,人狠话不多。丽江,下次见。

如果你是为了求偶遇,那么尽管去,记得系好安全带。

旅行的意义?

首先,旅行不是旅游,前者注重的是行走的乐趣,而后者则是单纯的娱乐消费。

余光中说,旅行之意义不是为了告诉别人“这个地方我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广,才能以更好的心态去面对生活。

没错,旅行中看见不同的景物,吃到不同的食物,听到不同的故事,体会不同的文化,这样才得以完善对社会、世界的认知,改变为人处世的态度。

旅行的过程中,人会自发的独立。因为一旦完全处在陌生的环境,没有依靠,他的神经会时刻绷紧,考虑事情会越来越周全,懂得合理地规划时间与金钱,人也变的愈发成熟。所以旅行使人成长。就像我在学校的时候,每天没有固定的作息时间,生活一团糟,可出来之后,突然就早睡早起了,从一个网瘾少年蜕变成有兴趣有理想的“大人"。

旅行能增长见识,丰富自身的阅历,自信恬淡的气质随之而生。就像一个人出身社会一样,没有经历一些事情,他说话是没有腔调的。

旅行就是不断遇到各种有趣的人,他们或许是你钦佩的,喜欢的,同行的,短暂依靠的,亦或是一面之缘的、高冷的、遥不可及的。但终将会离去,如果不是一路人,别停留太久,just let him/her go.

如果要我来告诉你旅行的意义,我不知道。

就像一首歌词写到: “说不出旅行的意义”

它大概是做你想做的事,成为你想成为的人。

我到底在写什么?

什么都有,就像重庆火锅一样,只要是有意思的东西,都放进去煮了。

在衣食住行方面,没有大段大段的攻略,我会不时的写一些小tips,仅具有参考价值,毕竟在吃住上我可是很粗糙的,性价比绝对高。然后更多的一些人或物的故事,每一张配图我都会用文字描写它背后的含义,有些来不及记录的东西我用回忆录的方式把它留下来。所以这算是攻略篇、人物篇、景物篇、故事集大杂烩。

4.25 河西走廊第一站——张掖

回来好多天了,睡了几个懒觉。继续完成这个攻略不像攻略,游记不像游记的软文。

从兰州到张掖是早上九点半的车票,到达张掖已经下午一点了。沿途经过西宁、海北藏族自治州,穿过了终年积雪的高原,眼前是茫茫无边的、寂静的雪白。这让我想起了一部电影,《雪国列车》。

张掖市背靠祁连山脉,雪山下来的黑河穿城而过,在古代就形成了这片富饶的湿地,成为人类和内陆水鸟的主要栖息之地。

因其得天独厚的气候条件,张掖发展为甘肃最发达的农业基地之一,也是全国玉米制种技术最先进的地方。

这边天黑大概在八点半,所以余下的时间也不多,就在市内的大佛寺和甘泉公园转了转。

大佛寺甘泉公园

走累了,就在湖边的凉椅上坐下,泡一杯茶,嗅着湖面夹杂着茶叶淡淡的清香,任由微风扫遍全身,感受这荒凉西北丝丝缕缕的温柔。

一个人,又何尝不是悠闲自在。

四月份的张掖还是旅游业的淡季,一路上没有看见多少旅人,只有少数几个年迈的本地老人在公园散步。想找个人拍照都不行,无奈祭出了我的神器。

心疼我的三脚架君,生怕被风吹到湖里。所以我旅行时是这样拍照的:

4.26 Next Day of ZhangYe

昨晚留宿张掖。一路上每个青旅的老板都是有故事的人,这次遇到个退伍军人,他跟妻子从河北来到这座小城开的一家青旅,过着闲适自在的生活。感觉,老板是个看透社会的人,他理解的是,现在的经济被虚拟经济牢牢控制着,实体经济艰难生存,不少企业因为竞争压力纷纷破产倒闭,而有一种团体——温州炒房团(俗称老婆团)确如日中天。有这样一个故事,一位企业家管理着几百人的制造产业,可一年下来,除掉员工工资和所需要交纳的赋税,只剩下20w,而他的老婆跟着炒房团一年下来,能够赚到几千万的黑心钱。这就是老板口中的现实。

闲着没事,跟着他们一起聊天到了深夜,在他们眼里,我只是个待在象牙塔里未经人事的小年轻。和人交流其实也是一个充实的过程,能够学到很多东西,这是我第一次接触到国家实事,北京又在河北划出一块地,命名为雄安新区,作为河北省的经济特区,其地位相当于广东的珠海市,目的为了疏散北京的人口,这就说明帝都又扩大了。正好来旅行的一个小伙伴就是熊安新区的人,家里赶上开发了,房子坐地升值,摇身一变成为坐拥首都几套房产的土豪。羡慕。

清晨醒来,条件反射就是,我特么现在在哪?

然后努力回想昨天发生的事情,串成线,寻找下一个落脚的地方。

多想像个当地人一样,每天睡到自然醒,吃完早茶吃下午茶,看夕阳西下,看璀璨星河。

美好的一天从早餐开始,你们绝对想不到,下面的所有东西只要6rmb,直到现在我都认为,老板应该是算错了,要不然哪有这么便宜。

接下来是我迄今为止所遇到的最为壮美和震撼的景观——七彩丹霞

张掖丹霞国家地质公园是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,距离张掖市区30公里,主要分布510平方千米,彩色地带有40平方千米。地貌层理交错、岩壁陡峭、色彩斑斓,奇险灵秀美如画,吸引不少影视外景都来这里取景,譬如狄仁杰、见龙卸甲等。

景区里设有四个观景台,在各个台上分别可看到七彩屏、众僧拜佛、睡美人等不一样的景象。尤其是雨后的丹霞,在太阳的照射下展示出绚丽的色彩,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。随手一拍,都会成为影视级别的作品。

以我粗劣的调色,并不能加深大自然所展示的美感,倒不如直接上载,不加任何滤镜,不加任何特效,还原它最原始、最本真的美。

夫复何求系列

以上。

不管走到哪里,总会有许愿符,对于这种东西,我不作太多评价,因为我是无神论者,就算怎么祈福,它还是无法实现,只能表达人们的一种美好愿望。谢绝批评指正。

很难想象,在如此贫瘠荒芜的土地上还能出现鸟类,这是我西北唯一抓拍到的一张会飞的东西

在我摆着相机跑来跑去,忙的不可开交时,出现了两位可爱而又善良的“老人”。

“你也是一个人吗?”

我:??

“我们一起吧”

我:“那个人是谁?”

“也是路人认识的”

我:“我以为那个人是你妈”

??

我:??

就这样,三个人临时组成了张掖小分队。

时间总是在欢声笑语中走的很快,丹霞看完已经是午后,算算时间,已经没有空闲再去马蹄寺和冰沟丹霞了,没办法,只能加紧脚步缩短行程。那么张掖就在这里告一段落。

同时也迎来两位伙伴和下一站——嘉峪关。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是可爱的分割线啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4.27 天下第一雄关

嘉峪关南倚祁连山脉,北凭黑山险阻,处丝绸之路的咽喉要道,自古乃兵家必争之地。

作为大汉天下的门庭,大将军冯胜在这里修城楼,筑长城,成为明长城的西端起点,也是万里长城沿线保存最完好、规模最大的的军事城堡。 城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,素称河西第一隘口。

东起山海关,西至嘉峪关,历经千年,长城仍旧以残破的身躯坚守在西北呼啸的风沙里,保卫着中原子民。

七点,吃过早餐,我们三人就包车前往关城。这里说明一下,嘉峪关总共4处景点,分别在城市的各个方向,包车是最划算的方式,它不比打车贵多少,关键还省去了中间等车的时间,司机会在门口等,一直到所有人出来。

师傅是本地退休员工,人很好,一路介绍嘉峪关的历史由来,景点特色,甚至哪家餐厅吃饭都计划的清清楚楚,跟导游一样周到。

进城之前要穿过一个古玩市场, 我在这买了一顶牛仔帽,后来发现是非常明智的,它伴随着我走完了剩下的所有路程。鸭舌帽并不能挡住所有的紫外线,所以我一般是两个帽子都戴。哦对,还有口罩。

穿过三道门来到嘉峪关的最后一道屏障,出了这,就意味着正式步入塞外。

登上城墙,看远处巍峨静穆的祁连雪山,听角楼上杏黄旗在风的搅动下猎猎作响。

古城内外余韵尚存,城楼的朱木和地上青石板,都饱含岁月留下的痕迹。

门下的石块被车辙压出两道20cm深的沟槽。

干燥的气候使这座城楼保存非常完好,这一切都归功于木质的结构加上难以氧化的天然漆料。

刚进城门,看到一个仙气逼人的女子,抑制不住内心的好感上去拍了一张。

这也是为什么我总是建议去西北一定要穿素色的衣服,一袭白色长裙,一顶米色的帽子,给人与世不争的女神气质。

城墙外有一汪湖水,名为九眼泉湖,据说湖面之下有九个泉眼,内有汩汩的泉水涌出,经久不息,滋养着湖水中茂密的灌木。

湖中央坐落着一处亭台,远远能够看见皑皑白雪压在绵延的祁连山峰上。雪山,草木,亭台,绿水,彼此交融,浑然天成,宛如置身在塞外的江南。

教我武术的士兵大哥

悬壁长城

这是根据古长城遗址人为修建的景区。古代长城采用因地制宜的方式,将周围的黏土混着细沙用巨石夯实而成,再在表面铺上土砖。再往西到了敦煌沙漠一带,则直接用胡杨枝条编成围栏,搭建成为长城。

从眼前第一墩到下一墩大概有四百多步,亲测。

祈福锁

烽火台

长城第一墩如今只剩下一个小土堆,立在漫无边际的戈壁上。

由于两位小伙伴的行程太赶,要在两天之内离开敦煌,我送别了她们。

旅行就是这样,千万不能为了迁就别人而毁了自己的行程。像我这样走走停停的人,自由才是真正的快乐。

记住,这里要敲黑板啦!所有别人的建议只是建议,你没必要改变自己的步伐去迎合别人的脚步,因为这世界终究还是要独自远行的。

晚上在嘉峪关歇脚,决定明天再去敦煌。

市区公园的的夜色美得让人心醉,我记得是叫东湖和迎宾湖景区公园?

这就是西北八九点的景象,暮色是湖面最好的滤镜。并没有调色哦,也不含任何ps成分。

嘉峪关的最后一晚,遇到了一群特别有趣的年轻人。巧的是,昨天这里还空无一人,今天就突然全部聚齐了,像是老早就约定好的,都是第二天陆续离开。

四条射线在天乙(青旅)汇聚在一点,然后发散开来,去往各自的远方。

他们或不顾家人反对毅然决然徒步西藏。

或是奔赴万里从东北到西北出差谈工作。

或是年轻任性投身青海藏族地区支教。

但都有着一个共同点:有趣的灵魂。

真的是相见恨晚,有位小哥我记得特别清楚,因为他特别像张杰....哈哈

没图~

九点,我们一行四个跑出来吃饭,周围的饭店真心不好找,而且贵。几经周折选了一家川菜馆,老板是地道的四川人,所以我的方言终于派上了用场。简单点了几个菜一条烤鱼,想不到把我们的广东朋友辣哭了一脸,而我大重庆人仍然面不改色。酒足饭饱,开启吹比模式,谈到了一路的经历,人生和理想??,还有各自的家乡。一直持续到深夜。

翌日,清晨六点。

在街边秃噜了一碗面,赶紧去坐七点的火车。

看着身后的奔马雕塑逐渐远去,是时候该跟这座古朴悠远的城市说声再见了。

kamu sangat cantik,saya cinta pada mu.Selamat tinggal.

东方卢浮宫——敦煌

敦煌是我印象最为深刻的地方,它的绝美和历史不是短短几千文字、几十张照片就能说完的,石窟壁画,胡杨树林,沙漠戈壁,夕阳落霞.......

西北的天空纯净的像块湛蓝的宝石,卷积云随意地点缀在天际。没有重工业造成让人窒息的雾霾,也没有写字楼里熙熙攘攘的人群,更没有恶心的丑恶的嘴脸,只有大自然无限的辽阔和绝美。

鸣沙山位于敦煌市以南5公里处,树林和沟渠让绵延的沙漠在这里止步。形成一种沙地与泉水共存的奇妙景象。

下午四点,安顿好行李,全副武装前往鸣沙山,防晒涂了一层又一层。

刻意错过了太阳最烈的三点,可没想到五六点的太阳依旧火辣,十分钟过后,暴露在阳光下的皮肤开始感受到灼烧的痛感。

选骆驼的红衣女子

到了鸣沙山会有很多娱乐项目,划沙、骑骆驼、沙地摩托、滑翔机...一个比一个贵,如果仅仅娱乐,其实还有更好地地方,我建议宁夏沙坡头,那里的沙漠更大,种类也比这里多。

驼队走的很远,太阳却居高不下。

一开始,骑上骆驼很兴奋,尤其是它起身和蹲下的一瞬间,那种身体不受控制的失重感让人心跳加速不已。可十分钟,二十分钟过后,屁股颠簸地就有点难受,况且太阳持续地照射在裸露的皮肤上,所以这一段路程既是享受也是磨练。

辛苦了一路载我的骆驼,就叫他棒棒可好?(ps棒棒名字来源于我的舍友)

中途其实有个自由活动的时间,趁着空闲,我赶紧找人拍照。同时也达成了成就----徒步爬上沙漠峰。人的脚掌不像骆驼那样宽大,卖出一大步可能陷进沙子得有一半,所以爬沙漠是一件很困难的事情,这就是为什么人都是在山脊上赶路。中间好几次都想放弃了,把我累得差点昏厥过去。

五月的沙漠不算最热,光着脚踩在沙子还很舒服,有种凉凉的温暖的错觉。

沙地摩托是件很肆意的事情,你可以在茫茫的沙漠中自由的狂奔,把油门踩到底,让所有的人和山丘都成自己的背景。

驼队的最后一站是月牙泉。它仿古的建筑有点驿站的模样,旁边一滩泉水依山而生,永不干涸。月缺之时,一轮明月倒悬天空,一轮月牙横卧沙漠,两者相得益彰,美轮美奂。

缘分这种东西真的很难说清,倘若我不曾拍下这张照片,不在夜市里碰见第二次,我也不可能发现另外一个精彩的人生,一位横跨祖国大江南北的马来妹子。

时间如手中之沙,握地越紧,流失的愈快,感情亦是如此。

天色已渐沉,落日如幕灯,深,深,深。

——————————李克勤

傍晚的余晖洒在沙漠上,一闪一烁。吸引了许多的人在山顶看日落,我是其中之一,爬山很累,可到山顶会发现这一切的付出是值得的,太阳滑下的那一刻,仿佛看透了人生的大起大落。有生之年系列。

我们的目标是:星辰大海

顺便,一定要品尝当地的特色美食--驴肉黄面。

东方文化宝库——莫高窟

莫高窟位于鸣沙山东麓的断崖上,全长1680m,共有洞窟735座。相传西域佛教传播的试着乐尊行到此处的时候,忽见山崖上佛光万丈,像是感受到了佛的指示,于是在这里开凿石窟,并坐化窟中。之后有人相继效仿,成为人民文化生活的一种方式,到了隋唐时期,统治者信奉佛教,石窟艺术发展为最鼎盛的时期,达官显贵都出资修建佛洞,塑佛像。

佛经拓本

石窟外景

干涸的柳条河,横贯鸣沙山莫高窟牌楼

唯一拍到的一张雕像照片。

参观壁画和雕像是全程禁止拍摄的,说是闪光灯会导致颜料的损坏脱落。但我在石窟外面偷拍了一张,它其实本身就暴露在阳光下,所以在关闭闪光的条件下不会对它造成伤害。

文物的参观很快,不到两个小时就把票上订好的几个窟看完了。我不信奉佛教,也不太懂它的内涵,所以一路上只能算是走马观花,并不能体会佛文化的厚重,失策失策。

所幸的是,我是在30号逛的敦煌,如果在五一之后,价格全部要翻一番,包括门票、饮食、住宿。

收到了敦煌的最后一份礼物,落日

当天下午,买了离开敦煌的车票,我将离开这座悠久沧桑的文化古城,丝绸之路上的璀璨明珠。坐在缓缓绿皮车上,欣赏着大西北最为平常也最动人的落日景观,夕阳映红了半边天空,我朝着相反的方向逐渐远去,看过了许多美景,也看过了许多美女,心情意外的很平静。

而下一站,冰川雪原,将带给我更多的惊喜。

这里附上莫高窟主要洞窟的链接,它们是现如今保存最好、价值最高的艺术作品。

莫高窟第202窟 初唐莫高窟 第17窟(藏经洞)晚唐莫高窟第94窟 晚唐莫高窟

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